Архив номеровСтатьиИменаНовостиПодпискаО журналеCсылкиГостевая книгаРеклама в журнале
 
Загадочный русский восток
Особенности национального тюркского жилища во многом объясняются образом жизни народов Средней Азии и Казахстана. Так, казахи и киргизы первоначально вели кочевой образ жизни. Таджики и узбеки, напротив, изначально занимались традиционным земледелием и жили на одном и том же месте постоянно. Еще одним важным фактором, влияющим на выбор формы дома, было желание обитателей приспособить жилище к жаре.

Основным типом жилья была и в ряде регионов остается юрта. Ее округлая или восьмигранная форма, появившаяся вследствие переосмысления формы привычного шалаша (жилища древних охотников-кочевников), обусловлена религиозными верованиями. Считалось, что конусообразная форма позволяет связать дом с космосом, а значит, привнести в жилище положительную энергию.

У каждой из тюркских народностей был свой тип юрты, различавшейся по величине, форме купола и другим деталям. Например, в Казахстане верхняя часть юрты остается открытой. Это отверстие называется шанрак и служит для прохождения дыма от очага, а также для вентиляции и частичного освещения внутренней части юрты. В юрту входят через двустворчатые резные двери, сделанные из сосны или березы. В резных мотивах отражается животный и растительный мир Казахстана. Раньше по ним судили об эстетических вкусах хозяина, его богатстве и общественном положении.
Посреди казахской юрты располагается очаг с подвешенным над ним котлом (казаном). Место у очага считается особо почетным: сюда усаживают самых уважаемых гостей. Главным украшением юрты являются ковры, в основном войлочные — текеметы. Юрта также украшается различными лентами, вышивкой, тканями, дорожками, выполненными валянием из шерсти, иногда с инкрустацией из войлока.

Внутреннее устройство юрты оборудовалось по раз и навсегда принятой схеме деления внутреннего пространства, что облегчало устройство жилища при кочевках. Каждый уголок в юрте имел свое определенное назначение — мужская часть; женская часть; место для одежды; «мастерская», где чинят упряжь; места для приготовления пищи и т.п. Деление на зоны происходило за счет различных декоративных приемов, в соответствии с принятыми традициями. В центре располагался очаг, за ним, напротив входа, — божница и сундуки с семейными ценностями, справа от входа находились посуда, кухонная утварь, слева от входа хранились сбруя и бурдюк с кумысом, выше располагалось место для гостей. Счет «высоты» шел от входа, который считался самым «низким» местом. Прямо напротив входа было место хозяина и хозяйки.

Перейдя на оседлый образ жизни, кочевые народы продолжали использовать юрту в качестве постоянного жилища как летом, так и зимой. Древним типом жилья у некочевых азиатских народов — узбеков и таджиков — были прямоугольные дома, построенные из кизяка, сырцового кирпича или пахсы. Снаружи и изнутри дом обмазывали глиной, смешанной с саманом, и белили. Несмотря на разницу в форме, интерьер таджикского или узбекского дома мало отличался от внутреннего обустройства юрты.

Процесс перехода к стационарному жилью у кочевых народов шел двумя путями: заменой войлока более прочным и дешевым материалом при сохранении традиционной формы жилища или же за счет поиска новых форм, соответствующих новым потребностям и местным строительным материалам.

Наряду с глиной, широко использовались сырцовый кирпич, камень (в горных районах), камыш, дерево. Правда, последнее из-за дороговизны применялось лишь для перекрытий и для каркаса при постройке каркасных домов. Основным материалом для заполнения каркаса служили камышовые циновки или камыш. Толщина стен не превышала 5-7 см. Каркасные дома чаще встречались у узбеков и таджиков. В богатых домах внутренние стены украшали резным стуком и росписью поганчу. Были и некоторые отличия. Например, дома в Северном Таджикистане (две жилые комнаты, передняя и айван с колоннами) отличаются повышенной декоративностью интерьера — это и ниши с фестончатыми арочками, и многообразие отделки: резьба и роспись по ганчу и дереву. Для домов южных районов характерны глиняные оштукатуренные стены, травяные двухскатные крыши и айваны на простых столбах.

Из-за жаркого климата в Средней Азии были широко распространены айваны. Вообще считалось, что крыша или терраса — лучшее место для сна в летнее время. Те, у кого был сад, летом спали на глинобитных или дощатых площадках под деревьями. Если в саду был бассейн (хаус), над ним устраивали деревянный помост на столбиках, который также использовался для сна.
В горах, где было холоднее, жилое помещение для утепления углубляли в землю, обстраивали хлевами и хозяйственными постройками, вместо окна делали одно светодымовое отверстие в крыше, которое после выхода дыма закрывалось.

Что касается интерьера жилища оседлого населения, то, как в юрте, главным элементом здесь был очаг. Он служил для обогрева помещения, приготовления пищи и выпечки хлеба. Сначала эти функции выполнял один и тот же универсальный очаг, который так же, как и в юрте, размещался в центре, затем стали устраивать три разных очага. Со временем очаги для приготовления пищи и выпечки хлеба были вынесены из жилья в специальные кухни или во двор.

Наиболее совершенной формой обогрева в Средней Азии считался сандал, который до появления печей и плит русского типа был наиболее распространенным и любимым видом отопления в обеспеченных семьях. Он представлял собой деревянный табурет или столик квадратной формы высотой 40-59 см, длиной 70-80 см. В глиняном или земляном полу делали небольшое углубление, соответствовавшее размеру сандала, а под сандалом — более глубокую яму для углей. В ней вырезали две ступеньки: на верхней лежал жар, на нижнейстояли чайники с чаем и кувшин с водой (чтобы чай и вода не остывали, с верхней ступеньки вниз сгребали золу). Сверху сандал прикрывали специальным квадратным одеялом, края которого лежали на полу, на кошмах или паласах. Около сандала, на постеленные вокруг него тюфяки, садились люди. Ночью постели стелили так, чтобы ноги были обращены к сандалу, а сам сандал был накрыт краем одеяла спящего.

Мебели практически не было, спали на полу, на тюфяках. Чем богаче хозяин — тем больше тюфяков. В зажиточных семьях полы устилали коврами, дорогими кошмами; более бедные семьи использовали полосатые паласы из козьей шерсти. Вдоль стен обычно настилали маленькие стеганые ватные одеяльца, на которых отдыхали и сидели во время приема пищи. Число одеял зависело от достатка хозяина. Не используемые одеяла хранились в большой стенной нише.
В меньших нишах хранили посуду, светильники и другие мелкие предметы. Одежду укладывали в деревянные сундуки или развешивали на колышках на стенах. Иногда в нишах держали продукты. Стенные ниши устраивались во всех жилищах, они могли обрамляться деревом и украшаться резьбой. Иногда во время кладки стен во внутреннюю поверхность встраивался кувшин — он служил для хранения мелких женских предметов.

Двери были деревянные и вращались на шипах. Устраивали и запасные двери — чтобы быстрее выйти из помещения при стихийных бедствиях (землетрясение, сель) или во время пожара. Окна закрывали деревянными ставнями, также вращающимися на шипах, или (у более богатых) резными деревянными решетками.

На внутреннее устройство жилья влияли национальные традиции. Так, у таджиков не было разделения двора на мужскую и женскую половины, однако в семье даже при отсутствии посторонних, мужчины за едой рассаживались «по рангам»: на самое почетное место у торцевой стены напротив двери усаживался глава семьи, затем его братья, затем — по возрасту — их сыновья. Самые младшие сидели ближе к двери, чтобы обслуживать старших. Женщины и дети (мальчики до 12 лет) ели отдельно в кухне или, если не было гостей, в этой же комнате за отдельным дастарханом. Разделение касалось и гостевых зон. Комната для гостей была самым лучшим помещением. В нее приглашали только мужчин, а женщин хозяйка принимала отдельно в одной из жилых комнат. Похожие обычаи существовали и у узбеков. В гости обычно ходили только мужчины. Если же они были с женами, то женщины и дети сидели в другом помещении. Эти обычаи сохраняются и по сей день. В семьях, где строго соблюдаются традиции, за стол с мужчинами в знак большого уважения могут посадить только женщину из России.

Несмотря на схожие принципы устройства интерьера оседлого жилища, у разных народностей различались аксессуары, которыми украшался дом. Так, декоративно-прикладное искусство средневекового Таджикистана, а значит, и интерьер национального таджикского дома обогатились благодаря соприкосновению с художественными культурами стран мусульманского Востока, особенно Ирана и Афганистана. Широкое развитие получили поливная, глазурованная керамика (саманидские изделия IX-X вв.) и художественные изделия из стекла и металла (преимущественно бронзы). В керамике северных районов Таджикистана, украшенной подглазурной росписью, преобладают изображения цветов; распространены блюда с изображением кумгана или кинжала. Керамика Южного Таджикистана сохраняет архаичные черты — она лепная, с лощением или росписью красным и коричневым ангобом. Не меньшей популярностью пользовалось и ткацкое искусство. В Ходженте, Ура-Тюбе, Гиссаре и других городах вручную изготавливались хлопчатобумажные набивные, шелковые и полушелковые ткани — полосатые, гладкие или узорчатые, в том числе с рисунком абр (облако), построенным на переливах расплывчатых радужных цветовых пятен. Нередко на тканях присутствовала вышивка. Узоры таджикских вышивок на деталях одежды, покрывалах, настенных панно основаны на симметричной композиции элементов орнамента и контрастном сопоставлении предельно интенсивных пятен цвета, а также на сочетании стилизованных изображений — змей, следов животных, рогов козла или барана, луны, солнца, цветов, плодов — с геометрическими мотивами (розетки, зигзагообразные стебли, треугольники, арки). Часто это сочетание дополняется символами (например, плод граната — символ плодородия) и эмблемами (чайник — знак гостеприимства).

Некоторые национальные отличия в оформлении интерьера были и в Киргизии. У оседлого населения древней Киргизии были распространены керамическая посуда с ангобом, скупо украшенная крупным узором (жгуты, треугольники, зигзаги) и глиняные схематические фигурки животных и людей.
Позже, с развитием декоративно-прикладного искусства, керамика обогатилась за счет неглазурованных сосудов со штампованным, резным или лепным орнаментом, а также поливных глиняных изделий с подглазурной росписью темно-коричневым или оливково-зеленым по белому фону и гравировкой (ленточные плетёнки, розетки, надписи; иногда фигурки фазана, медведя, лягушки и пр.).

В Киргизии было широко развито ковроделие: изготовлялись войлочные ковры-ширдаки с различной техникой выполнения узора (мозаичный, аппликационный и вкатанный), ворсовые ковры и ковровые подвесные двери для юрт — полки. Кстати, полок — главное отличие киргизских юрт от всех остальных. Про такую расписную тканую дверь есть даже национальная загадка: «Сначала нужно найти, найдя — поднять, подняв — попасть, попав — закрыть».
Автор: Наталья Шестакова

Благодарим за помощь в подготовке материала Валерия Николаевича Смирнова, члена Союза дизайнеров России.


Термины, использованные в статье:

Айван — терраса или открытая галерея, перекрытие которой поддерживается колоннами.
Ангоб (франц. engobe) — покрытие из белой или цветной глины, наносимое на керамическое изделие (до обжига) для устранения дефектов поверхности и придания ей какого-либо цвета.
Ганч — разновидность алебастра.
Дастархан (перс.) — в Средней Азии и некоторых странах Востока — скатерть; сервированный стол
с угощением.
Кумган (тюрк.) — металлический или керамический сосуд для воды — узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. С древности известен на Востоке, в России — с рубежа XVI-XVII вв.
Пахса — обожженная глина.
Полок — ковровая подвесная дверь для юрты.
Сандал — тип печи в Средней Азии. Название происходит от слова «сандал» — «обувь» и обозначает скамейку, на которую ставили обувь.
Стук — высший сорт штукатурки, в состав которой входят тонко просеянный гипс с мраморной пудрой, квасцы, клей; при застывании смесь приобретает очень высокую прочность.
Юрта — тип переносного сборно-разборного
жилища. Слово юрта произошло от тюркского «урто» — стойбище, где ставили свои жилища кочевники. Европейские путешественники стали использовать это слово как название кочевого жилища.




Обзор
Национальные стили
Мексика
Япония
Островная культура
Резное и тканое зодчество
Загадочный русский восток
Скандинавский дизайн. Без затей, но с удобством.
Французский шик и изящество
Эклектика. Историзм
Эклектика – символ американского уюта
Японский акцент
Секреты китайской шкатулки
Bonjour la France
Дом у озера
Английский дизайн
Путевые заметки
Звезды дизайна
Стили в архитектуре
Визит
Лица
Галерея
Интерьер "от" и "до"
Вопрос-ответ
Ландшафтный дизайн
Выставки
Личная территория
Коттеджное строительство
Техника в доме
Декорирование
Конкурсы
Праздник
Фотопроект
Офисы
Новая архитектура
Вещь!
Премии
Интерьер
Тенденции
Интервью
Отделочные материалы
Говорят эксперты
Разное
© ЗАО "Интерьер-Сибирь" 2005 г.
Разработано A3D.ru
г. Новосибирск, ул. Депутатская, 28, к. 1, тел. (383) 222-31-15.
e-mail:
sov-interior@yandex.ru